Брикеты: плюсы, минусы, особенности

06/01/2019

Сегодня под нашим прицелом оказались топливные брикеты, близкие родственники древесных гранул для отопления.

Чем они хороши, а в чем уступают другим видам биотоплива? Вот и узнаем.


Топливные брикеты (их еще называют евродровами) – это твердое топливо и альтернатива обычным дровам и углю.

Они представляют собой спрессованные в кубы или цилиндры отходы древесной и пищевой промышленности, но в основном опилки.

Брикеты получают свою знаменитую форму за счет сильного прессования и глубокой сушки, поэтому при их сжигании не выделяются канцерогенные вещества – этот вид топлива экологически чистый. Их можно сжигать в котлах, печах, каминах и других отопительных приборах для твердого топлива.


Каковы их преимущества?


 
- Высокая температура горения
Этот показатель для брикетов в 1,5 – 2 раза превышает температуру горения дров. Достигается он за счет низкой влажности и высокой плотности брикетов, которые повышают теплотворную способность этого вида биотоплива.
 
- Равномерность и продолжительность горения
Благодаря высокому содержанию горючего вещества на единицу объема, брикеты горят долго и равномерно, обеспечивая теплоотдачу в 4500-4900 ккал/час (для сравнения дрова со средней влажностью 20% – 2500-2700 ккал/час)
 
- Экологичность 
Топливные брикеты позволяют эффективно использовать отходы деревообрабатывающего производства. При их сжигании не выделяются опасные вещества, как в случае с торфом или углем.

- Низкая зольность 
Из-за низкой влажности (4-8%) и натуральных составляющих брикеты после сжигания оставляют мало золы. Это хорошо как для экологии, так и для вас: чистка камина, печи или котла будет происходить заметно реже, чем при отоплении дровами или углем.
 
- Удобство использования 
Брикеты легко хранить, достаточно лишь выделить им сухую проветриваемую территорию (этот вид топлива чувствителен к влаге). Обычно они упаковываются в пластик, что дополнительно защищает их от отсыревания и позволяет компактно хранить.



Есть ли недостатки?


Кроме боязни влаги, многие называют минусом брикетов их стоимость. Да, они и правда стоят дороже дров, но если посчитать, сколько тепла выделяется из одинакового объема дров и брикетов, становится ясно, что последние выигрывают битву за тепло. 


Кто-то скажет, что встречаются брикеты плохого качества из низкопробной или обработанной химией древесины. Такие случаи действительно имеют место быть, но поставщиков евродров на рынке более чем достаточно, поэтому всегда можно выбрать достойного и с хорошим товаром.


Как, например, здесь. Мы отвечаем за высокое качество, вы не пожалеете!